Описываемая территория расположена в центральной части Русской платформы и приурочена к южному крылу Московской синеклизы. В геологическом разрезе на этой территории выделяются пять структурных этажей.

Начало формирования Московской синеклизы относится, по-видимому, к вендскому времени, когда испытывала погружение вся площадь, расположенная между юго-восточным крылом Балтийского щита, Волго-Уральским сводом и Воронежской антеклизой. Глубина залегания кровли кристаллического фундамента в погруженной части Московской синеклизы (по геофизическим данным и одиночным скважинам) изменяется от 1,5 до 3,5-4,0 км; шарнир испытывал погружение в северо-восточном направлении со средним уклоном по кровле фундамента 7 м/км и по подошве верхнещигровского горизонта порядка 2 м/км.

В границах Подольского, Одинцовского, Ступинского и сопредельных районов по рельефу кровли кристаллического фундамента и по условиям залегания палеозойских и мезозойских отложений выделяют крупную структуру второго порядка – Московский грабен (Рис. 1). Он выявлен сейсмическими исследованиями. В его пределах кристаллический фундамент залегает на глубине до 3,5 км. С севера грабен ограничен сбросом с амплитудой более 2 км. Грабен выполнен предположительно рифейскими отложениями мощностью до 2 тыс. м. Условия залегания каменноугольных отложений к востоку и юго-востоку от Москвы, а также геоморфологические данные и результаты точного нивелирования показали, что в районе сброса могли происходить и более молодые подвижки.

На рассматриваемой территории геологическими и геофизическими методами выяв-лено большое количество тектонических структур III порядка, преимущественно подня-тий. Размеры структур III порядка изменяются от 3-5 км до первых десятков километров по длинной оси. Амплитуды достигают 50-100 м по маркирующим горизонтам осадочных пород и 200-300 м по кровле кристаллического фундамента. Район работ расположен непосредственно в пределах Подольско-Егорьевского поднятия. Поверхность фундамента наклонена на северо-восток. Фундамент залегает на глубине 1200-1500 м.

В структурном плане осадочного последевонского чехла, район работ приурочен к западному склону Подольского локального поднятия III порядка. Несколько восточнее района работ расположено Лыткаринское поднятие. Эта структуры выделяется по кров-ле глин верейского горизонта.

В целом район работ характеризуется моноклинальным падением пород карбона с юго-запада на северо-восток с уклоном 3-8 м/км. В отдельных локальных участках отме-чаются более крутые наклоны слоев до 15-25 м/км.

Мезозойские отложения залегают на интенсивно эродированной поверхности карбона, часто облекая высокие участки погребенного рельефа и, в той или иной мере, прогибаясь над глубокими раннемозозойскими прогибами. Структурные особенности этих отложений обусловлены сложной совокупностью тектонических и палеогеографических факторов.

К.т.н. Парфенов А.А.