Территория Московской области представляет собой равнину, поверхность которой в основных чертах отражает тектонические элементы Русской платформы.

Мезо- и микрорельеф обязаны своим происхождением аккумуляции ледников четвер-тичного периода, доледниковым и послеледниковым процессам. Под четвертичным покровом, представленным мореной, флювиогляциальными образованиями и аллювием, на водоразделах залегают пески неокома, а в долинах вскрываются келловей-оксфордские отложения и каменноугольные известняки.

Глубина расчленения рельефа варьирует от 30 до 50 м. В основании склонов долин часты обнажения карбонатных палеозойских пород, что придает им большую крутизну. Часто наблюдаются проявления карста в виде воронок по днищам и склонам балок. Среди речных террас преобладают цокольные.

В новейшей геологической истории района выделяет неогеновый и четвертичный этапы формирования современного облика территории.

В неогеновом периоде климат был теплым и влажным. В миоценовую эпоху район испытал небольшое поднятие, белее существенно затронувшее южную часть Русской платформы. В сарматисий и меотический века началось глубокое врезание речных долин.

В плиоценовую эпоху эрозионные процессы еще более усилились, в связи с новыми поднятиями Русской платформы. В это время в районе установился теплый и влажный средиземноморский климат.

В начале четвертичного периода, в апшеронском веке вновь произошли поднятия вы-звавшие новое врезание речных долин и расширение бассейнов. Чуть позже произошли существенные климатические изменения. Климат сменился сначала на умеренно-холодный, а затем арктический. Началось наступление ледников формировавшихся на Скандинавском и Кольском полуостровах.

Первое четвертичное оледенение – окское - совпало с небольшим опусканием этой территории. Для морен отложенных в районе работ, характерно преобладание валунов осадочных пород над кристаллическими. Оледенение было относительно кратковремен-ным и опускание Русской платформы сменилось поднятием. Климат снова потеплел и стал средиземноморским. Реки стали врезаться в мезозойские отложения, началась пере-стройка речной сети и формирование четвертичных террас в долинах.

Межледниковый окско-днепровский век был кратковременным. Днепровское оледе-нение сопровождалось формированием мощных толщ моренных отложений. Территория в это время испытывала некоторое опускание, которое на начало отступления ледника сменилось поднятием. При этом большинство речных долин прорабатывалось заново, поскольку доднепровские речные долины оказались полностью заполненными ледниковыми и флювиогляциальными отложениями. Произошла перестройка речной сети и стали формироваться третьи речные террасы.

Межледниковый днепровско-московский век был коротким и прохладным. В москов-ское оледенение долины рек, углубившиеся в межледниковье, вновь оказались заполнен-ными моренными и флювиогляциальными отложениями. С новым потеплением оледене-ние прекратилось и произошло сильное поднятие всей центральной части Русской платформы. Оно сопровождалось переуглублением речных долин и формированием вторых речных террас. В этот период произошла коренная перестройка гидрографической сети и район работ стал относиться к бассейну Волги. То есть, рельеф начал приобретать прооб-раз современного.

Теплый и влажный средиземноморский климат очередного межледниковя сопровож-дался распространением в районе работ теплолюбивой флоры. Последовавшее за ним валдайское оледенение не затронуло Подольский район, но климат стал холодным арктическим. Территория в это время испытывала слабые опускания. В этот период происходило формирование первых надпойменных террас речных долин.

Отступление валдайского ледника сопровождалось новым значительным поднятием территории. Вследствие этого, происходила интенсивная эрозия придолинных пространств. Наступившая послеледниковая голоценовая эпоха сопровождалась существенным потеплением. Около пяти тысяч лет назад климат в районе работ вновь на короткое время стал теплым и влажным. Именно к этому периоду относится формирование пойм рек Москвы, Десны и Пахры. В течение последних пяти тысяч лет происходили сравнительно небольшие изменения климата и поднятия земной коры со скоростью 8-10 см в столетие. Наиболее интенсивные вертикальные движения отмечены в районе слияния рек Пахры и Десны. В современную эпоху происходит дальнейшее развитие рельефа и гидрографической сети.

К.т.н. Парфенов А.А.